中航工业庆安集团有限公司来校开展科技合作

科研院军工项目管理办公室   发表于 2014-10-30

1028日至29日,中航工业庆安集团有限公司董事长丁凯一行10人来校考察交流,推进校企合作。校长徐枞巍、副校长刘晓平、校长助理李钢会见了丁凯一行,并与之进行了座谈。

座谈会前,丁凯一行参观考察了我校机械与汽车工程学院有关实验室,并听取了相关人员的介绍。座谈会上,刘晓平简要介绍了近年来学校军工科研发展及与庆安集团合作对接情况。庆安公司副总经理汤济新详细介绍了企业生产、经营、科技创新等情况。机械与汽车工程学院刘明周团队、计算机与信息学院张建军分别作了“制造过程智能监测与控制系统及关键技术”、“物联网工程技术应用”成果介绍,并与客人进行了互动交流。

丁凯在讲话中对学校国防科技发展表示赞许,他说,合肥工大是一所与企业结合度最高、合作最紧密的高校之一。此次来访是寻求技术项目合作,重在推进和落实。他希望以此次对接为契机,扩大校企合作领域,共同推进国防科技创新能力的提升。

徐枞巍在座谈中表示,学校已经与中航工业建立了全面战略合作关系。近年来,学校通过各种方式鼓励教师并带领学生深入国防军工企业,不断推进企业技术进步。目前,学校正在以重大项目为牵引,大力推进国防科技体系建设,以期提升承接国防装备的能力。他希望通过此次对接,双方能在前期交流基础上,重点在机械制造、食品加工、人机环工程、精密铸造、新材料能领域达成合作,力促校企科技创新能力的共同提高。徐枞巍要求,国防装备技术研究院和相关部门要做好组织与服务,加速民参军步伐,为服务国防事业做出更大的贡献。

在随后的对接中,来自机械与汽车工程学院、计算机与信息学院、电气与自动化工程学院、生物与食品工程学院、材料科学与工程学院等单位相关专家教授与企业技术人员进行了充分的交流并达成部分合作意向。

校党政办公室、国防装备技术研究院负责人参加了上述活动。